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HEINZ ACTIVÓ LA ORIGINALIDAD CULINARIA CON LA 5TA EDICIÓN DE SU CONCURSO DE COCINA

Caracas, noviembre 2012

Alimentos Heinz desafió a los amantes de las artes de la gastronomía, a explotar toda su originalidad culinaria con la quinta edición de su Concurso de Cocina, llamada “El Reto”, donde premió las recetas más creativas realizadas con carnes blancas como ingrediente principal y al menos tres salsas Heinz.

El concurso vigente desde el 30 de Julio hasta el 6 de Octubre del 2012, invitó a los consumidores a participar, enviando sus recetas a través de la página Web www.heinzsabemejor.com y al correo sra.rojas@ve.hjheinz.com. En presencia de un Notario Público el día 15 de Octubre se preseleccionaron, las recetas de Gabriela García e Ingrid Sornes de Caracas, Distrito Capital y Fernando Tena de Coro, edo. Falcón, entre todas las recetas recibidas, para participar en el evento de premiación. Adicionalmente, se realizó el sorteo de los 50 electrodomésticos con la finalidad de continuar incentivando y premiando la inventiva de los venezolanos en la cocina.

En el evento de premiación, realizado en los espacios de la escuela de Gerencia Gastronómica Adolfo Artiles, ubicado en la Cuadra Creativa y Gastronómica de Los Palos Grandes, los seleccionados elaboraron sus platos ante un jurado compuesto por la reconocida cocinera Nury de Sucre y cuatro representantes de Alimentos Heinz, quienes tomaron en cuenta la originalidad de las recetas, la manera de presentarlas y su sabor para determinar la posición de los participantes en el cuadro de ganadores.

El primer lugar fue para Fernando Tena, quien obtuvo el premio de Bs.f 35.000 por su conejo con almendras en salsa Heinz. En segundo lugar resultó Ingrid Sornes, que recibió la cantidad de Bs.f 30.000 con sus medallones de mero con camarones al coco. Finalmente en tercer lugar quedó la receta paqueticos de pollo de Gabriela García por la que recibió Bs.f 25.000.

Con este concurso, Heinz refuerza la relación con sus consumidores, invitándolos a participar en iniciativas creativas y entretenidas que los retan a mostrar toda su originalidad para crear maravillosos platos con ingredientes sencillos.

Sobre Alimentos Heinz

Alimentos Heinz, orgullosa de producir en Venezuela por más de cincuenta años, ha estado siempre comprometida con la sana alimentación de todos los venezolanos, quienes han contribuido al éxito de todos sus productos: Ketchup, Colados, Salsas y Condimentos, Cereales infantiles y Postres.

FRESCARINI® LANZA AL MERCADO NUEVA LÍNEA GOURMET

El pasado 28 de Marzo fueron dados a conocer ante los medios y periodistas del área gastronómica, la nueva línea Frescarini Gourmet.

Con una novedosa presentación y buscando seducir a los paladares más exigentes, la marca de pastas frescas Frescarini®, lanza al mercado en este 2012 su nueva Línea Gourmet con tres exquisitos sabores en raviolis rellenos como lo son tomates secos con queso azul; ajoporro con queso brie y pimientos morrones con queso crema, con los que se pretende captar la atención de los consumidores más refinados.

El reconocido chef Victor Moreno y su equipo de cocina fueron los encargados de presentar las tres versiones de la nueva Línea Gourmet Frescarini® en las instalaciones de la cocina de Gerencia Gastronómica, ubicados en la Cuadra Gastronómica de Los Palos Grandes, Caracas.

Con este lanzamiento, Frescarini®, que cuenta con una trayectoria de casi 15 años en el país, amplía su portafolio de productos, con el objetivo de satisfacer las necesidades de la población a través de nuevos sabores de la alta cocina, pero de fácil y rápida preparación en una presentación de 250 gramos. Para el gerente de producto de la marca, Arturo Ottengo, la expectativa es que satisfaga al mercado. “La idea es que nos diferenciemos aun más y brindemos a la población una alternativa innovadora. A su vez se busca captar una nueva audiencia que se vea atraída y seducida con estos elegantes sabores”.

En materia de publicidad la marca tiene previsto el lanzamiento oficial de la Línea Gourmet Frescarini® en el primer trimestre del año, así como realizar publicaciones impresas como material promocional. Asimismo se realizarán degustaciones en los puntos de venta para tener contacto con los consumidores, para que la población pruebe lo que está comprando y conozca la novedad de los productos.

Arturo Ottengo, Gerente de Producto Frescarini, Chef Victor Moreno y su equipo, y Ricardo Quintero, Director de Mercadeo de General Mills Venezuela.

Helena Ibarra ganó el premio Gourmand Award

La chef venezolana fue reconocida por su libro Cocina Extra-ordinaria

La chef venezolana Helena Ibarra coloca sus siglas en el gran podio de la gastronomía francesa e internacional con su premiación en los Gourmad Awards. Situando su nombre y apellido como la mejor chef según el jurado de este premio, Helena a conseguido el sueño de muchos y el propio por la publicación de su libro Cocina Extra-ordinaria.

Premiada en la categoría Woman Chef, Helena Ibarra recibe el premio en París, Francia, destacándose entre el resto de la nominaciones Mexico – Lulachef Mexico – Lula Martin del Campo (Anyma), Singapore – Indian Heritage Cooking, Devagi Sanmugam (Marshall Cavendish) y Spain – Sentidos, Susi Diaz (Everest). Este viaje ha sido posible gracias al apoyo de Thermomix de Venezuela y Restoven de Venezuela (esta última empresa integrante activo de la Cámara de Comercio Industria y Agricultura Venezolana Francesa), reconocidas empresas que con su patrocinio hacen posible que el team de Helena Ibarra esté presente en el gran teatro Les Folies Bergèrey puedan realizar su presentación Show Kitchen, el 09 de marzo, en la programación de la Cookbook Fair.

«Ha sido -comenta Helena Ibarra desde París- una competencia difícil, los galardonados son chef muy acreditados y las ediciones de los libros participantes son de gran factura. No obstante, no debo más que estar feliz y compartir este premio con el equipo que hizo posible este libro Cocina Extra-ordinaria, patrocinantes y Venezuela. La gastronomía venezolana y nuestros sabores e ingredientes estarán ahora en boca de todos estos especialistas. Lista estoy para asumir el Show Kitchen».

Editado por Villanueva Editores, la Cocina Extra-ordinaria de Helena Ibarra, reúne un cúmulo de recetas en las que ha trabajado durante treinta años detrás de los fogones. En estas páginas da cuenta de ingredientes, cantidades y procedimientos.

Estas recetas se acompañan de una cartera de fotógrafos profesionales, quienes han aportado con su óptica angular un enfoque inédito a las recetas: Rodrigo Benavides, Andrés Manner, Federica Rodner, Marco Aguilar y Fran Beaufrand revelan setenta y cuatro recetas en cinco capítulos que documentan cronológicamente la evolución del planteamiento gastronómico. Esto y más, perfeccionado por el trabajo meticuloso del diseñador Alvaro Sotillo, quien ha hecho de esta publicación un libro-objeto.

El Gourmand Cookbook Awards ha valorado estos atributos y por ello ha seleccionado el libro la Cocina Extra-ordinaria, de Helena Ibarra, como la publicación más relevante de cara al jurado internacional. De un total de 162 países participantes en 2011, el Gourmand Cookbook Awards ha escogido 71 países, considerando contar entre sus invitados a autores, chef, periodistas y editores.

El Gourmand Awards es considerado un sitial de honor para la gastronomía. Tiene sólo 505 butacas para recibir a nominados e invitados especiales. Es un teatro con mucho glamour, creado en 1869 en Paris. Es un music hall cuya fama y popularidad alcanzó su auge entre 1890 y 1920. Personalidades como Loie Fuller y Josephine Baker de the EEUU, y Maurice Chevalier y Mistinguett, de France, hicieron historia en este escenario
Gourmand Cookbook Awards

Otras categorías han sido abiertas en este galardón, correspondiéndole éstas a: Outstanding Carreer (Michel Roux), Hall of Fame (Tout Bocuse / Flammarion) Chef (Peru – Rafael, El Chef, Rafael Osterling / Planeta Peru; Sweden – Oaxen Adieu, Magnus Ek / Modernista; Reino Unido – Loose Birds and Game, Andrew Pern – Foreword Michel Roux / Face; USA – Eleven Madison Park Cookbook, Daniel Humm, Will Guidara / Little Brown)
Las bases del premio Gourmand Cookbook Awards 2011 contemplan nominar todos los libros publicados entre el 15 de Noviembre del 2010 y el 14 de Noviembre de 2011; manuscritos o publicaciones; libros escritos en su idioma original, excepto en la categoría «Traducción»; autores, editores y lectores pueden proponer un libro.

Para cerrar la velada Helena Ibarra estará presente en el Show Kitchen, donde ofrecerá una demostración de pasapalos, platos criollos y disponiendo de una degustación con sabores genuinos venezolanos que buscan sublimar la calidad de los productos de nuestra tierra.

Reportaje de El Universal

Fotrografía Original: Eduardo Arévalo @Fotogastronomik

MABE Trae a Venezuela mas de 50 productos para este 2012

Con su característico don de gentes, creatividad y sentido del buen gusto, los representantes de Mabe Venezuela y ejecutivos de su agencia de comunicaciones Comstat Rowland, presentaron a sus distribuidores de todo el país y a los representantes de los medios de comunicación social las novedades que traerán para este 2012, en un evento realizado en la Quinta Esmeralda, dónde se exhibieron alrededor de 54 nuevos productos su línea blanca.

Exhibición de neveras en el evento en La Esmeralda

En el mundo de la gastronomía es significativo contar con una cocina integral y de vanguardia; así mismo, el aspecto de la refrigeración es vital ya que prolonga la vida útil de los productos lo que se traduce en la calidad de los platos, es por eso que el equipo de Degustando Placeres estuvo presente en el evento conociendo las novedades que trae Mabe Venezuela, este año 2012, para el sector electrodomésticos.

Lavadoras para todos los niveles de exigencias, con menos consumo de agua

Jusepi Spagnuolo, Gerente de ventas de la empresa, comentó que este año tienen altas expectativas con el lanzamiento de equipos de alta tecnología que no solo facilitan las tareas del hogar, sino que además hacen uso eficiente de los recursos naturales, los cuales vienen a complementar los portafolios de productos de las marcas: Mabe, General Electric y Regina.

“En esta oportunidad las grandes estrellas han sido los equipos de lavado en la línea ecológica Aquasaver, ampliamente reconocida por su extraordinaria capacidad para ahorrar agua, hasta 120 litros en cada lavada, logrando un excelente resultado en cuanto a la limpieza y cuidado de las prendas de vestir”, explicó.
Igualmente, indicó que en refrigeración traen equipos con altos estándares de calidad y durabilidad que han sido fabricados en sus plantas en países latinoamericanos, como Colombia, México y Brasil, los cuales están seguros que serán del agrado de las familias venezolanas.
“En cuanto al segmento de cocinas, la empresa añade a su portafolio de productos ocho nuevos modelos que se adaptan a las necesidades de la familia venezolana; incorporando diseños de vanguardia, mandos superiores y controles digitales; quienes gusten de una estética más plana y minimalista pueden hallar interesantes opciones en la nueva línea de cocinas”.
Cocinas de alta calidad Mabe

Reportaje en colaboración con Susana Mafla, fotografías: Eduardo Arévalo.

Adiós al vino: ¿está ocurriendo lo impensable en Francia?

Gerardo Lissardy

París. Miércoles, 6 de julio de 2011


Un viejo amor de los franceses parece sentir el desgaste del tiempo: la tradicional pasión de esta sociedad por el vino como un elemento distintivo de su cultura está en pleno declive, afirma un nuevo estudio.El cambio se constata tanto en el marcado descenso del consumo de vino en Francia como en una actitud más distante de los jóvenes hacia esa bebida, según el trabajo de expertos del Grupo Escuela Superior de Comercio de Pau (ESC Pau) y la Universidad de Toulouse 1 Capitole.

En 2010, por primera vez Estados Unidos superó a Francia en consumo de vino.

«De manera global, el consumo de vino en Francia a lo largo de las generaciones está experimentando una merma», dijo Pascal Poutet, coautor del estudio, en diálogo con BBC Mundo.

«Lo que es muy extraño es que Francia está considerado como el país de gran consumo de vino», agregó.

Cambia, todo cambia
Los expertos se basaron en investigaciones previas según las cuales el consumo de vino en Francia descendió de 50 millones de hectolitros en 1980 a 32 millones en 2008.

En promedio, se estima que un francés adulto bebe como máximo una botella de vino por semana.

Una de las razones de esta caída, explicó el estudio, es la disminución en la cantidad de franceses que beben vino regularmente, que una proyección ubica en 16,5%.

Pero también se ha registrado un aumento en la cantidad de franceses que directamente evitan consumir vino, que se duplicó entre 1980 y 2005 para llegar a 38% del total.

Esto, sumado al crecimiento de los consumidores ocasionales, ha llevado a expertos a preguntarse qué está ocurriendo en el país donde beber vino era una suerte de ritual sagrado hasta hace poco tiempo.

Cuestión generacional
Para entender el fenómeno, los autores del estudio dividieron a la población francesa en distintos grupos de edad y concluyeron que los mayores de 65 años son los más proclives al consumo diario de vino.

Entre quienes tienen de 30 a 40 años, denominados «Generación X», el consumo se vuelve algo más «ocasional y festivo», asociado en parte a reuniones con amigos o recepciones laborales, explicó el trabajo.

Y para los menores de 30 años, «el consumo de vino está fuertemente asociado con momentos excepcionales como reuniones familiares a fin de año o cumpleaños (y) aniversarios de bodas», agregó.

«Entre los jóvenes, el vino es algo que va perdiendo valor» y «no tiene tanta nobleza en su representación simbólica», comentó Poutet, que realizó el estudio junto a Thierry Lorey.

Según Poutet, una razón del cambio es que «la mayoría de los jóvenes no han sido educados dentro de algunos principios tradicionales de herencia de un patrimonio que se transmite de una generación a otra».

«No hay más vino»
Los expertos apuntan además a otro tipo de explicaciones, desde las campañas y controles para evitar que los conductores de vehículos beban alcohol hasta una variación en el ritmo de vida de los franceses.

Se trata de todo un «cambio cultural», según el psiquiatra Alain Rigaud, presidente de la Asociación Nacional francesa de Prevención en Alcohología y Adictología (ANPAA).

«Soy casi sexagenario y cuando era niño la población francesa que trabajaba paraba al mediodía y retomaba a las 14 horas», dijo Rigaud a BBC Mundo. «El vino estaba en la mesa y era parte del menú de mediodía y noche».

Pero apuntó que, en las últimas tres décadas, la organización del trabajo y la vida en Francia ha tomado costumbres anglosajonas y eso también ha cambiado el vínculo de la gente con Baco.

«La jornada (laboral) sigue, almorzamos rápidamente un sándwich o una comida rápida», dijo. «No hay más vino».

Rigaud sostuvo que esto representa un «cambio muy positivo» para la salud pública de Francia, aunque el país continúe a la cabeza de los mayores productores y consumidores de vino del mundo.

«Evolución»
Tampoco los expertos vinculados a la producción y comercialización de vino se muestran demasiado inquietos por esta transformación francesa.

Marie-Christine Tarby, presidenta de Vino & Sociedad, un grupo que agrupa a los actores de la industria vitivinícola en Francia, sostuvo que «no necesariamente» se trata de algo negativo.

«Pasamos de un consumo energético en los años ’50 hacia un consumo cualitativo y de apreciación», comentó Tarby en diálogo con BBC Mundo.

A su entender, eso se debe a una «evolución» del vino en Francia, donde actualmente la mayoría de la producción tiene una apelación de origen controlada y la calidad de los caldos ha mejorado con el tiempo.

Algunos especialistas creen que este fenómeno, junto al creciente apetito de China y otros mercados externos por el vino francés, provocó un aumento en el precio, volviéndolo menos accesible a los jóvenes.

Pero Tarby rechazó esta idea: aunque admitió que hay botellas de «alta gama» que son caras, también dijo que «hay una cantidad de vinos muy accesibles que justifican el tiempo de apreciarlos».

Pero comentó que el cambio generacional plantea dudas sobre la vigencia de la unión del vino con la gastronomía francesa, que el año pasado fue declarada patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO.

«¿Será capaz Francia de mantener ese modelo?», preguntó. «¿Somos capaces en la vida actual de mantener el matrimonio entre un vaso de vino y un plato preparado?».

Fuente: BBC Mundo

Mazeite se despide de los anaqueles venezolanos

Foto producción @degustanplacer

El aceite emblemático de las mesas venezolanas se despide de los anaqueles por decisión de su fabricante -Empresas Polar- debido a las dificultades que se presentan al momento de su manufactura. Así lo refleja el comunicado de dicha empresa:

«Comunicado situación Mazeite

Producimos al 100% con la materia prima nacional disponible

A nuestros consumidores:

Nuestro tradicional Mazeite es elaborado con aceite crudo de maíz nacional, proveniente del mismo maíz que se utiliza para producir la harina precocida. Dada la gran aceptación que siempre ha tenido en nuestros consumidores, normalmente nos vemos en la necesidad de utilizar aceite crudo de maíz importado para satisfacer la totalidad de la demanda.

Lamentablemente, desde finales del año 2010, no hemos podido importar aceite crudo de maíz, por el gran desequilibrio que existe entre el precio internacional de la materia prima (aceite crudo de maíz) y el precio regulado del producto final en Venezuela, lo que hace imposible la adquisición de la materia prima importada para la producción de aceite puro de maíz.

El precio del aceite crudo importado que se requiere para producir un litro de aceite de maíz equivale a:

Bs.F. 8,04

Esto es el costo de adquirir aceite crudo en el exterior, sin incluir el procesamiento industrial, el envase, la mano de obra y la distribución, entre otros. Lo que significa que solo el valor de la materia prima supera el precio de venta al público autorizado en Venezuela, ya que ese mismo litro de aceite de maíz debe ofrecerse en el mercado al precio regulado establecido en Gaceta Oficial de:

Bs.F. 7,80

Desde finales del año pasado hemos mantenido informadas a las autoridades competentes acerca de la imposibilidad de seguir importando aceite crudo de maíz, debido al alza en los precios internacionales de esa materia prima, así como las posibles consecuencias en la oferta de Mazeite.

De igual forma, hemos presentado al Ejecutivo Nacional propuestas de ajuste en el precio de venta al público para corregir el desequilibrio en la estructura de costos y hacer sostenible la producción de Mazeite, en cantidades suficientes para atender a todos nuestros consumidores.»

Fuente:

http://www.empresas-polar.com/notaprensa29.php

Los 50 mejores restaurantes del Mundo


Y fue el 18 de abril que se dieron a conocer los premios World’s 50 Best Restaurants 2011. El ganador como el mejor restaurante del mundo ha sido para Noma de Dinamarca, seguido de dos restaurantes españoles, El Celler de Can Roca y para el 3º lugar para Mugaritz, en Cataluña.

Así quedaron los primeros veinte puestos otorgados por este prestigioso premio internacional iniciativa de la Magazine Restaurant y su lista “The World’s 50 Best Restaurants Academy”:

1 Noma Denmark The S.Pellegrino Best Restaurant in the World.
2 El Celler De Can Roca Spain
3 Mugaritz Spain
4 Osteria Francescana Italy
5 The Fat Duck England
6 Alinea USA, Best Restaurant In North America
7 D.O.M Brazil, Best Restaurant In South America
8 Arzak Spain
9 Le Chateaubriand France
10 Per Se USA
11 Daniel USA
12 Les Creations de Narisawa Japan, Best Restaurant In Asia
13 L’Astrance France
14 L’Atelier de Joel Robuchon France
15 Hof van Cleve Belgium
16 Pierre Gagnaire France
17 Oud Sluis Netherlands
18 Le Bernardin USA
19 L’Arpege France
20 Nihonryori RyuGin Japan

Y así lo vieron los reportes en algunos medios:

Y BBC Mundo, accediendo a su link directo:

http://www.youtube.com/watch?v=lMth5YSnpwA

Programa de formación Chocolate 2001

Caracas, 23 de marzo 2011

La Cámara de Comercio Venezolano Francesa, con el auspicio de la Embajada de Francia, organiza un programa de Formación en Chocolate, a realizarse del 28 de marzo al 01 de abril, donde se fusionarán la calidad del chocolate venezolano con el «savoir faire» francés. Contaremos con un invitado de honor, el Sr. André Rosset, M.O.F Meilleur Ouvrier de France (solamente existen 19 en el mundo y uno cada 3 años). Este programa consiste en una formación en técnicas e innovaciones dirigida a profesionales, estudiantes y aficionados, que tendrán la oportunidad de adquirir conocimientos de las nuevas tendencias en los rubros de bombonería, pastelería y estructuras de chocolate.

Para mayor información, entrar en la página de la CCFV: http://bit.ly/gkhwBv

Puede bajar el programa completo en PDF aquí: http://ht.ly/4mE21

Nuevos graduados de la Academia de Sommelier de Venezuela

Caracas, 30 de enero 2011

La Academia de Sommelier de Venezuela llevó a cabo su sexto acto de graduación, en diciembre pasado en las intalaciones del Hotel Tamanaco Intercontinental.

La madrina de esta promoción fue Ingrid Robles, egresada de la primera promoción de la ASV, y con sensibles palabras se dirigió a sus apadrinados y al público asistente, agradeciendo la labor adelantada por Dayana Madina y Leo D’ addazio como directores de esta academia. También destacó la labor de Eliezar Rondón, que fue nombrado como padrino de esta promoción, y el cual también dirigió unas palabras en dicho acto.

Los nuevos sommeliers, directores y padrinos

Nuestra sommelier de Degustando Placeres Jenny Perozo mostrando su diploma junto con Leo, Eliezer, Ingrid y Dayana

Nuestro colega fotógrafo Markos Leave en uno de los momentos de las sesiones fotográficas de los nuevos sommeliers

Y estuvieron presentes en esta graduación la gente de las Aguas OGO, como parte de los patrocinantes de este acto

Fotos: @FotoGastronomik


Rueda de Prensa de Chocco Venezuela 2010

Caracas, 11 de noviembre 2011

Se llevó a cabo la rueda de prensa de la Cámara de Comercio Venezolana – Italiana, CAVENIT, para para presentar oficialmente el evento Chocco Venezuela 2010, próximo a celebrarse del 3 al 5 de diciembre en las instalaciones del CIEC (Zona Rental de la Universidad Metropolitana), evento único en su tipo y que con la participación de importantes chefs italianos y venezolanos y más de 60 expositores entre productores de cacao y empresas ligadas al mundo del chocolate.

La presentación de Chocco Venezuela 2010 contó con la participación de Giorgio Trevisi, presidente de CAVENIT, quien se refirió al Chocco Venezuela “como un evento que revisa los procesos de integración social a través de la historia; un evento que repasa las relaciones entre los países y entre las instituciones. Es un punto de reflexión en donde confluyen arte, historia y cultura. Es un evento que se resume en el placer del paladar al probar una buena taza de chocolate caliente o al degustar un delicado bombón producido con el cacao venezolano, el mejor del mundo”.

Por su parte, Jean Pietro Cattabriga, director ejecutivo de CAVENIT, anunció que durante Chocco Venezuela 2010 se hará la presentación de los tres primeros restaurantes venezolanos en obtener el certificado de calidad que otorga el programa Marchio Ospitalitá Italiana: Ristoranti Italiani nel Mondo, que es una certificación de denominación organizada con la curaduría de Unioncamere, organización que agrupa a 105 cámaras italianas de comercio, industria, artesanía y agricultura a través de ISNART (Instituto Nacional de Promoción Turística) y cuenta con la colaboración operativa de las 75 cámaras de comercio italianas en todo el mundo, agrupadas en ASSOCAMESTERO.

Fotos: @degustanplacer

También participaron en el panel de presentación el reconocido chef Walter Kovacs que habló sobre las novedades que se irán a presentar en este evento y su participación en el mismo, además de la estrecha colaboración que se viene haciendo con CAVENIT en relación al tema chocolatero en Venezuela. Y Veriozka Marcano, coordinadora de Chocco Venezuela, quien se refirió a las novedades que ofrece la feria para este año: La programación se inicia el viernes 03 de diciembre en horas de la tarde con la ponencia «El Chocolate que cambia la vida», a cargo de Cristina Poggio, además de mencionar los atractivos que se tendrán ese día, resaltando las diferencias con el evento del año pasado, ya que en esta oportunidad se tendrán salones para las charlas, catas y algo novedoso, como lo es los salones dedicados a los Spa.

Participarán destacadas figuras internacionales como Silvio Bessone y Mirco Della Vecchia, y por Venezuela destacan figuras del medio gastronómico como Tamara Rodríguez, Sander Koenen, Federico Tischler, Giovanni Conversi, AndreaRuiz, Jorge Crovato, Claudia Sierralta, Tomás Fernández, Pascal Cherance, Eliezer Rondón, Maya García, Andrés Zakhour entre otros.

Presentada la nueva «Guía Gastronómica Caracas 2011» de Miro Popic

Caracas, 18 de noviembre 2010

En días pasado el editor Miro Popic lanzó al mercado su nueva «Guía Gastronómica Caracas 2011» en medio de un agasajo entre amigos, personalidades y periodistas que asistieron a dicha celebración llevada a cabo en La Terraza del restaurant Le Gourmet del Hotel Tamanaco.

La oportunidad fue propicia para conocer al detalle la nueva guía que contiene reseñas de 792 restaurantes, 101 delicatesses, 58 de reparto a domicilio, 36 de comida rápida, locales nocturnos, galerías, teatros, museos, cines y otros. Pero también se pudo degustar placeres como la nueva cerveza «Destilo», y por supuesto, el infaltable espumante para la ocasión, como también rones y tabacos.

Conferencia con el chef José Luis Álvarez

Caracas 16 de noviembre 2010

La Academia Venezolana de la Gastronomía organiza para este jueves la conferencia «Experiencia de un cocinero venezolano en Estados Unidos» con el Chef José Luis Álvarez, premio Armando Scannone 2008 y que trae muchas impresiones y comentarios sobre sus vivencias en tierras extranjeras con relación a su trabajo con la comida venezolana por esas tierras lejanas.


Para mayor información aquí tienen la ficha técnica del evento:

Fecha: jueves 18 de noviembre
Lugar: Sala Cabrujas, sede de Cultura Chacao
Hora: 6:30pm
Costo: Bs. 30. Depósito o transferencia, Cta. Cte. Banco Venezolano de Crédito 0104-0018-05-0180006427 a nombre de Academia Venezolana de Gastronomía, Rif. J-313370632-2. Pago efectivo en la sede de evento entre 5:30 pm y 6:10 pm, previa reservación confirmada.
Contacto: Mercedes González. Puede reservar enviando mensaje de texto con la palabra CONFERENCIA, nombre y apellido al 0414-1305402.
academiagastronomia@gmail.com o enviar copia identificada de depósito al telefax: 0212-9932107.

Presentación a la prensa de la nueva Guía Gastronómica Prestigio

Caracas 10 de noviembre 2010


Se presentó a un grupo de periodistas y blogueros del área gastronómica la nueva Guía de Restaurantes Prestigio en las instalaciones del nuevo Abrasas Restaurante. Esta guía se presenta como una interesante bitácora que expone el ranking de los mejores restaurantes de Caracas, resultado de una encuesta en la que el consumidor dio su veredicto sobre los principales sitios de comidas de nuestra ciudad capital.

Según palabras del director de Prestigio, Adolfo Artiles «Es la primera vez que en nuestro país existe una guía gastronómica en la que el consumidor participa, es crítico y decide». Vale mencionar que el ranking de esta guía destaca la valoración de 13 diferentes categorías de acuerdo a su tipo de cocina; agregó Artiles que «Prestigio no es una guía de autor, sino una guía que suma cientos de voces independientes, que por vía internet, otorgaron una puntuación a estos restaurantes de acuerdo con los parámetros de: excelencia, calidad de servicio y relación precio-valor».

El raking que muestra esta guía quedó muy interesante y su metodología estadística aplicada en la encuesta está bien estructurada, por lo que los resultados son lo mas aproximadamente posible a una realidad del gusto actual de los caraqueños. Esta bitácora estará pronto disponible a un costo de BsF. 120,oo.

La oportunidad fue precisa para degustar un excelente Pan de Jamón con la primera Hallaca de esta temporada, acompañada con su Ensalada de Gallina y un Pie de Duraznos en su almíbar que compartimos entre amigos y colegas del medio.

Y aprovechando que estábamos en este acogedor restaurante (que lo pueden seguir en twitter @abrasas) nos dieron a degustar un diferente y rico Majarete:

fotos: @FotoGastronomik

AVG y el Tenedor de Oro

Caracas, 3 de noviembre 2010


La Academia Venezolana de Gastronomía anunció oficialmente los ganadores del Tenedor de Oro edición 2010 en rueda de prensa celebrada esta semana. La oportunidad también fue propicia para informar a los medios de comunicación invitados, periodistas y blogueros especializados en el área gastronómica, sobre los objetivos que se han propuesto como institución, además de sus futuras actividades y proyectos.

Y los ganadores a las menciones del Tenedor de Oro 2010 fueron los siguientes:

Gran Premio Tenedor de Oro 2010

*Libro «Mi Cocina ligera a la manera de Caracas» Armando Scannone, Editorial Arte, Caracas 2010.


Premio Tenedor de Oro 2010

*A la Chef Ana Belén Myerston


Premio Armando Scannone 2010

*Tamara Rodríguez y Rosa Bosch


Mención Tenedor de Oro 2010

* La Monserratina

* La Praline

* Andrés Rodriguez (Mesón de Andrés)

* Productores de Ají Dulce Margariteño:

-Daniel Ancieta, Granja Agroecológica.

-Manuel Furió, Cultivos Protegidos Venezolanos.

-Julio Requena, Cultivos Paraguachoa.

-Sergio Somov, Agricultivos Margarita.

Ana Belén Myerston Tenedor de Oro 2010

Foto: @FotoGastronomik

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